Ameisenkuchen oder Muffins

Ein neues Rezept, das sofort einen festen Platz in meiner Rezeptsammlung bekommen hat: locker, saftig und voller kleiner Schokostückchen. Ob als Kuchen oder in Muffinform gebacken – dieser Ameisenkuchen bringt mit jedem Bissen gute Laune. Einfach, schnell und immer ein Treffer!

Zubehör

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 120 g Apfelmus
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 ml Sojamilch
  • 50 g Schokostreusel
  • optional: 50 g grob gehackte Haselnüsse für extra Crunch

  • Zum Dekorieren:
  • 100 g Puderzucker (für eine schnelle Glasur)
  • oder 150–200 g vegane Schokolade zum Schmelzen
  • optional: grob gehackte Haselnüsse, bunte Streusel oder Kokosflocken zum Verzieren

Zubereitung
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • In einer großen Schüssel 
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Backpulver
    1 Päckchen Vanillezucker 
    und ¼ TL Salz gut vermischen
  • 120 g Apfelmus150 ml Sojamilch und 100 ml Rapsöl dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verrühren.
  • 50 g Schokostreusel und optional 50 g grob gehackte Haselnüsse unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen oder auf ca. 10–12 Muffinförmchen verteilen.
  • Muffins: ca. 20–25 Minuten und den Kuchen: ca. 40–45 Minuten(→ Mit der Stäbchenprobe prüfen.)
  • Nach dem Backen:
  • Noch warm mit 100 g Puderzucker bestäuben oder
  • nach dem Abkühlen mit 150–200 g geschmolzener veganer Schokolade überziehen.
  • Wer mag, kann den Kuchen zusätzlich mit Haselnüssenbunten Streuseln oder Kokosflocken verzieren.