Hörnchen

Ein Rezept von meiner Oma – ganz klassisch, ganz einfach, und jetzt vegan. Die kleinen Hörnchen waren bei uns immer etwas Besonderes, meist gefüllt mit Sahne und frischen Erdbeeren. Heute schmecken sie genauso gut – nur eben rein pflanzlich.

„Am besten schmecken sie frisch gefüllt mit veganer Sahne und Erdbeeren – wie früher, nur ohne.“

Diana Z.

Zubehör
  • Hörnchen-Waffeleisen
  • Kegel – zum Formen
  • Geschirrhandtuch

Zutaten
  • Für den Teig:
  • 75 g Zucker
  • 75 g vegane Butter oder Margarine
  • 175 g Mehl
  • 60 g Apfelmus
  • 125 ml Wasser
  • ½ TL Backpulver
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • Beispiel Füllung:
  • 200 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 85 g Sojajogurt (natur)
  • Frische Erdbeeren

Zubereitung
  • 75 g Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker und 75 g vegane Butter in einer Schüssel cremig verrühren.
  • 175 g Mehl mit ½ Päckchen Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Wasser 125 ml unterrühren.
  • 60 g Apfelmus hinzufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verrühren.
  • Backen, bis sie goldgelb sind – je nach Gerät dauert das etwa 3–5 Minuten pro Hörnchen.
  • Die noch heißen Teigfladen direkt nach dem Backen vorsichtig auf einem sauberen Geschirrtuch zu kleinen Kegeln/Hörnchen formen – z. B. mithilfe eines Kegels. Beim Abkühlen behalten sie ihre Form.
  • Vollständig auskühlen lassen, bevor sie gefüllt werden.

Zubereitung Füllung
  • 200 ml Vegane Sahne mit dem Vanillezucker (2 Pck.) steif schlagen.
  • Sojajoghurt (85 g) vorsichtig unterheben.
  • Nach Wunsch klein gewürfelte Erdbeeren einrühren oder mit einem Spritzbeutel beim Füllen der Hörnchen dazugeben.
  • Die Creme vorsichtig in die abgekühlten Hörnchen füllen und kurz kalt stellen.