Ein Rezept von meiner Oma – ganz klassisch, ganz einfach, und jetzt vegan. Die kleinen Hörnchen waren bei uns immer etwas Besonderes, meist gefüllt mit Sahne und frischen Erdbeeren. Heute schmecken sie genauso gut – nur eben rein pflanzlich.
„Am besten schmecken sie frisch gefüllt mit veganer Sahne und Erdbeeren – wie früher, nur ohne.“
Diana Z.
Zubehör
- Hörnchen-Waffeleisen
- Kegel – zum Formen
- Geschirrhandtuch
Zutaten
- Für den Teig:
- 75 g Zucker
- 75 g vegane Butter oder Margarine
- 175 g Mehl
- 60 g Apfelmus
- 125 ml Wasser
- ½ TL Backpulver
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Beispiel Füllung:
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 85 g Sojajogurt (natur)
- Frische Erdbeeren
Zubereitung
- 75 g Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker und 75 g vegane Butter in einer Schüssel cremig verrühren.
- 175 g Mehl mit ½ Päckchen Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Wasser 125 ml unterrühren.
- 60 g Apfelmus hinzufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verrühren.
- Backen, bis sie goldgelb sind – je nach Gerät dauert das etwa 3–5 Minuten pro Hörnchen.
- Die noch heißen Teigfladen direkt nach dem Backen vorsichtig auf einem sauberen Geschirrtuch zu kleinen Kegeln/Hörnchen formen – z. B. mithilfe eines Kegels. Beim Abkühlen behalten sie ihre Form.
- Vollständig auskühlen lassen, bevor sie gefüllt werden.
Zubereitung Füllung
- 200 ml Vegane Sahne mit dem Vanillezucker (2 Pck.) steif schlagen.
- Sojajoghurt (85 g) vorsichtig unterheben.
- Nach Wunsch klein gewürfelte Erdbeeren einrühren oder mit einem Spritzbeutel beim Füllen der Hörnchen dazugeben.
- Die Creme vorsichtig in die abgekühlten Hörnchen füllen und kurz kalt stellen.



