Bienenstich

„Manche Klassiker verdienen eine zweite Chance – ganz ohne Ei, Milch und Butter.
Dieser vegane Bienenstich bringt alles mit, was wir daran lieben: eine luftige Basis, zart-knusprige Mandelkruste und eine Vanillecreme zum Wegträumen.
Er ist ein bisschen Retro, ein bisschen neu – und einfach ohne.“

Diana Z.
Zubehör
  • Springform Ø 26 cm
  • ggf. Tortenring
  • Nützlich: Tortenschneider

Zutaten

Pudding-Sahne-Füllung 

  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 20 g Zucker
  • 250 ml Sojamilch
  • 200 ml vegane Schlagcreme
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g vegane Margarine (zimmerwarm)

Boden

  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päcken Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 75 ml Rapsöl
  • 250 ml Sprudelwasser

Mandelkruste

  • 25 g vegane Margarine
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL pflanzliche Milch
  • 100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

Pudding-Sahne-Füllung

Tipp: am besten am Vortag zubereiten

  • 20 g Puddingpulver, 20 g Zucker und ca. 40 ml Sojamilch in einer Schüssel glatt rühren.
  • Restliche Sojamilch (ca. 210 ml) aufkochen, angerührte Mischung einrühren und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Masse dick wird.
  • In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und zwischendurch umrühren, damit keine Haut entsteht.
  • Wenn der Pudding komplett abgekühlt ist, 50 g vegane Butter (weich) in Stücken einrühren.
  • 200 ml vegane Schlagcreme mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
  • Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Vanillecreme heben.
  • Abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen – am besten über Nacht.

Boden

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Springform (Ø 26 cm) einfetten ggf. Boden mit Packpapier auslegen. 
  • 225 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. 
  • 75 ml Rapsöl und 250 ml Sprudelwasser dazugeben, nur kurz glatt rühren.Teig in die Springform füllen.
  • ca. 35 Minuten backen – in dieser Zeit die Mandelkruste vorbereiten

Mandelkruste

  • In einem kleinen Topf 25 g vegane Butter, 50 g Agavendicksaft, 1 EL Zucker und 1 EL pflanzliche Milch erhitzen.
  • Wenn alles geschmolzen ist, 100 g gehobelte Mandeln unterrühren.
  • Nach den 35 Minuten den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen (Ofentür dabei möglichst nicht zu lange offen lassen).
  • Mischung gleichmäßig auf den Kuchen geben und weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
  • Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.

Fertigstellung

  • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Mit einem Tortenschneider waagerecht halbieren.
  • Die obere Hälfte in Stücke vorschneiden – das erleichtert später das Portionieren.
  • Die vorbereitete Vanillecreme auf den unteren Boden streichen. (Falls die Creme noch nicht ganz fest ist, dann lieber noch ein Tortenring verwenden). 
  • Vorgeschnittene Deckelstücke vorsichtig auflegen.
  • Bis zum Servieren kalt stellen.