Nussecken

„Knuspriger Boden, eine goldbraune Nusskruste und ein zarter Schokoladenüberzug – diese veganen Nussecken sind ein echter Genuss. Einfach gebacken, wunderbar aromatisch und perfekt für jede Kaffeepause oder als süßer Snack zwischendurch.“

Zubehör
  • kleines Blech 20 x 30 cm
Zutaten
  • Teig
  • 160 g Mehl
  • ¾ TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 65 g vegane Butter
  • 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser (für das Leinsamen-Ei)
  • Belag
  • 65 g Zucker
  • 80 g vegane Butter
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g grob gehackte Haselnüsse
  • 1–2 EL Wasser
  • Glasur
  • 120 g Zartbitterschokolade (vegan)
Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Leinsamen-Ei vorbereiten: 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und kurz quellen lassen.
  • 160 g Mehl¾ TL Backpulver und 60 g Zucker in einer Schüssel vermischen.
  • 65 g vegane Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Leinsamen-Ei zum Mehl geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Backform oder auf ein kleines Blech (ca. 20×30 cm) drücken und glattstreichen.
  • Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Für den Belag:
    • 80 g vegane Butter und 65 g Zucker in einem Topf schmelzen.
    • 120 g gemahlene Haselnüsse60 g grob gehackte Haselnüsse und 1–2 EL Wasser hinzufügen, gut verrühren.
    • Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Das Ganze ca. 20–25 Minuten backen, bis die Nussmasse goldbraun ist.
  • WICHTIG: Direkt nach dem Backen in Dreiecke schneiden, dann vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur: 120 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in Schokolade tauchen oder nach Wunsch bestreichen. Fest werden lassen – fertig!