„Spritzig wie Limo, süß wie Kindheit – dieser Kuchen bringt Sonnenschein auf jedes Blech.„
Zubehör
- kleines Backblech (ca. 20 × 30 cm)
Zutaten
- Teig:
- 200 g Mehl
- 130 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker (ca. 4 g)
- 2 TL Backpulver (ca. 8 g)
- 1 gute Prise Salz (ca. 1 g)
- 60 ml neutrales Öl
- 170–175 ml Orangenlimonade mit Kohlensäure (frisch geöffnet)
- Belag:
- 2 kleine Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht) = ca. 350–525 g
- 300 ml vegane Schlagsahne
- 225 g vegane Crème fraîche
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker
- Zimt-Zucker zum Bestreuen:
- •25 g Zucker
- ¾ TL Zimt
Zubereitung
Teig
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
- Ein kleines Backblech (ca. 20 × 30 cm) oder eine passende Form mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz) in einer Schüssel gut vermengen.
- Öl (60 ml) und Orangenlimonade (170–175 ml) dazugeben, kurz zu einem glatten Teig verrühren (nicht überrühren).
- Teig in die Form geben, sofort backen:
- ca. 25 Minuten bei 180 °C auf mittlerer Schiene.
- Danach vollständig abkühlen lassen.
- Mandarinen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem erkalteten Boden verteilen.
Creme
- Sahnesteif (1 Pck.) mit Vanillezucker (4 Pck.) mischen
- Sahne (300 ml) kurz anschlagen, Mischung einrieseln lassen, steif schlagen
- Crème fraîche (225 g) zugeben und unterrühren
- Creme auf die Mandarinen streichen und glattziehen.
- Zimt-Zucker (25 g Zucker + ¾ TL Zimt) mischen und darüberstreuen.



