Orangenlimo-Kuchen

Spritzig wie Limo, süß wie Kindheit – dieser Kuchen bringt Sonnenschein auf jedes Blech.

Zubehör
  • kleines Backblech (ca. 20 × 30 cm)

Zutaten
  • Teig:
  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker (ca. 4 g)
  • 2 TL Backpulver (ca. 8 g)
  • 1 gute Prise Salz (ca. 1 g)
  • 60 ml neutrales Öl
  • 170–175 ml Orangenlimonade mit Kohlensäure (frisch geöffnet)
  • Belag:
  • 2 kleine Dosen Mandarinen (je 175 g Abtropfgewicht) = ca. 350–525 g
  • 300 ml vegane Schlagsahne 
  • 225 g vegane Crème fraîche 
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt-Zucker zum Bestreuen:
  • •25 g Zucker
  • ¾ TL Zimt

Zubereitung
Teig
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
  • Ein kleines Backblech (ca. 20 × 30 cm) oder eine passende Form mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz) in einer Schüssel gut vermengen.
  • Öl (60 ml) und Orangenlimonade (170–175 ml) dazugeben, kurz zu einem glatten Teig verrühren (nicht überrühren).
  • Teig in die Form geben, sofort backen:
  • ca. 25 Minuten bei 180 °C auf mittlerer Schiene.
  • Danach vollständig abkühlen lassen.
  • Mandarinen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem erkalteten Boden verteilen.
Creme
  • Sahnesteif (1 Pck.) mit Vanillezucker (4 Pck.) mischen
  • Sahne (300 ml) kurz anschlagen, Mischung einrieseln lassen, steif schlagen
  • Crème fraîche (225 g) zugeben und unterrühren
  • Creme auf die Mandarinen streichen und glattziehen.
  • Zimt-Zucker (25 g Zucker + ¾ TL Zimt) mischen und darüberstreuen.