Zitronenkuchen

„Dieser Kuchen ist für mich etwas Besonderes – er war der erste, den ich komplett vegan gebacken habe. Einfach, zitronig, und auf Anhieb gelungen. Seitdem begleitet mich dieses Rezept – es erinnert mich daran, wie leicht der Anfang sein kann, wenn man mit Freude backt.“

Diana Z.

Zubehör
  • Kastenform ca. 25 cm oder Gugelhupfform

Zutaten
  • Teig
  • 275 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 60 g Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 100 g neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • 170 ml kaltes Wasser
  • Glasur
  • 120 g Puderzucker
  • 20 ml Zitronensaft

Zubereitung
  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel 275 g Mehl200 g Zucker2 TL Backpulver1 TL Natron und 1 TL Zitronenschale gründlich vermischen.
  • Dann 60 g Zitronensaft100 g Pflanzenöl und 170 ml kaltes Wasser dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren – nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen zäh.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.→ Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor die Glasur aufgetragen wird.
  • Für die Glasur 120 g Puderzucker mit 20 ml Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren und gleichmäßig über den Kuchen geben. Nach Belieben mit etwas zusätzlicher Zitronenschale dekorieren.