„Dieser Kuchen ist für mich etwas Besonderes – er war der erste, den ich komplett vegan gebacken habe. Einfach, zitronig, und auf Anhieb gelungen. Seitdem begleitet mich dieses Rezept – es erinnert mich daran, wie leicht der Anfang sein kann, wenn man mit Freude backt.“
Diana Z.
Zubehör
- Kastenform ca. 25 cm oder Gugelhupfform
Zutaten
- Teig
- 275 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 60 g Zitronensaft (frisch gepresst)
- 100 g neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 170 ml kaltes Wasser
- Glasur
- 120 g Puderzucker
- 20 ml Zitronensaft
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel 275 g Mehl, 200 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron und 1 TL Zitronenschale gründlich vermischen.
- Dann 60 g Zitronensaft, 100 g Pflanzenöl und 170 ml kaltes Wasser dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren – nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen zäh.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.→ Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor die Glasur aufgetragen wird.
- Für die Glasur 120 g Puderzucker mit 20 ml Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren und gleichmäßig über den Kuchen geben. Nach Belieben mit etwas zusätzlicher Zitronenschale dekorieren.



