„Klein, fein – und ein echter Liebling: Diese Tiramisu-Minitörtchen sind ein modernes, veganes Dessert, das gleichzeitig vertraut und überraschend neu schmeckt.“
Zubehör
- 12er-Mini-Törtchen-Backblech (Ø 8,5 cm)
Zutaten
- Boden
- 250 g Mehl
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- ⅓ TL Salz
- 75 ml Rapsöl
- 250 ml Sprudelwasser
- Cashew-Creme
- 300 g Cashews
- 150 g veganer Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 200 ml vegane Schlagcreme
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Espresso-Schicht
- 300 ml Espresso oder starker Kaffee
- 3 EL veganer Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- Zum Bestäuben
- Backkakao (ungesüßt)
Zubereitung
1. Cashews vorbereiten
- 300 g Cashews ca. 30 Minuten mit heißem Wasser übergießen und einweichen, dann abspülen.
2. Biskuitteig backen
- Alle Teigzutaten (250 g Mehl, 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, ⅓ TL Salz, 75 ml Rapsöl, 250 ml Sprudelwasser) in eine Schüssel geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig gleichmäßig auf 12 eingefettete mit Förmchen ausgelegte Ringe (Ø 8,5 cm) verteilen
- Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, dann horizontal halbieren.
3. Creme zubereiten
- Eingeweichte Cashews, 150 g Frischkäse, 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1TL Zitronensaft fein pürieren (am besten im Hochleistungsmixer).
- 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter die Cashewmasse heben. Kalt stellen.
4. Espresso-Tränke anrühren
- risch gebrühten Espresso (300 ml) mit 3 EL veganem Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma verrühren. Abkühlen lassen.
5. Törtchen zusammensetzen
- Die untere Biskuit-Hälfte zurück in die Form legen.
- Mit Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln.
- Eine Schicht Creme darauf geben.
- Zweite Biskuit-Hälfte auflegen, erneut mit Espresso tränken.
- Oben mit einer zweiten Schicht Creme abschließen.
- Für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
- Vor dem Servieren: Mit Backkakao bestäuben



