Mini Tiramisu-Törtchen

„Klein, fein – und ein echter Liebling: Diese Tiramisu-Minitörtchen sind ein modernes, veganes Dessert, das gleichzeitig vertraut und überraschend neu schmeckt.“

Zubehör
  • 12er-Mini-Törtchen-Backblech (Ø 8,5 cm)

Zutaten
  • Boden
  • 250 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ⅓ TL Salz
  • 75 ml Rapsöl
  • 250 ml Sprudelwasser
  • Cashew-Creme
  • 300 g Cashews
  • 150 g veganer Frischkäse 
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 ml vegane Schlagcreme 
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Espresso-Schicht
  • 300 ml Espresso oder starker Kaffee
  • 3 EL veganer Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma
  • Zum Bestäuben
  • Backkakao (ungesüßt)

Zubereitung
1. Cashews vorbereiten
  • 300 g Cashews ca. 30 Minuten mit heißem Wasser übergießen und einweichen, dann  abspülen.
2. Biskuitteig backen
  • Alle Teigzutaten (250 g Mehl, 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, ⅓ TL Salz, 75 ml Rapsöl, 250 ml Sprudelwasser) in eine Schüssel geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig gleichmäßig auf 12 eingefettete mit Förmchen ausgelegte Ringe (Ø 8,5 cm) verteilen
  • Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, dann horizontal halbieren.
3. Creme zubereiten
  • Eingeweichte Cashews, 150 g Frischkäse, 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und  1TL Zitronensaft fein pürieren (am besten im Hochleistungsmixer).
  • 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und unter die Cashewmasse heben. Kalt stellen.
4. Espresso-Tränke anrühren
  • risch gebrühten Espresso (300 ml) mit 3 EL veganem Amaretto oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma verrühren. Abkühlen lassen.
5. Törtchen zusammensetzen
  • Die untere Biskuit-Hälfte zurück in die Form legen.
  • Mit Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln.
  • Eine Schicht Creme darauf geben.
  • Zweite Biskuit-Hälfte auflegen, erneut mit Espresso tränken.
  • Oben mit einer zweiten Schicht Creme abschließen.
  • Für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
  • Vor dem Servieren: Mit Backkakao bestäuben